サタデープラス【60代でおうちカフェ開店の夫婦▼試してカルボナーラソース】
令和5年2月11日放送 TBS丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木亜美 本上まなみ 石井亮次 雛形あきこ カズレーザー
このテレビ番組の内容は、カルボナーラソースの様々な種類を試してランキング化するというものですね。
清水アナウンサーが10時間以上かけて検証し、15種類のレトルトカルボナーラソースを食べ比べて調査しました。
また、ラ・ルッチョラの鈴木シェフも参加しているようです。
カルボナーラソースは2月によく食べられる理由として、チョコ作りで余った生クリームを活用するためだと言われています。
そのため、多くの人がこの時期にカルボナーラを作るのでしょう。
この番組では、カルボナーラソースの具材や麺との絡み具合などを独自の方法で調査してランキング化しています。
具体的な評価方法については明記されていませんが、おそらく味や食感、風味などを基準に評価しているのかもしれません。
また、番組中ではクイーンズ伊勢丹の「パンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラ」やハインツの「大人むけのパスタ 黒トリュフ香るカルボナーラ」など、いくつかのメーカーのカルボナーラソースが紹介されています。
これらのソースの味や特徴については、番組で詳しく紹介されたのかもしれません。
番組自体は、カルボナーラソースの食べ比べやランキング化というテーマに興味がありますし、実際にテストしてランキングを作っている点も興味深いと思います。
カルボナーラソースの中には、自分が普段選ばないようなものや初めて聞くようなものもあるかもしれませんので、どのような結果や感想が出てくるのか楽しみです。