サタデープラス 「広島県民絶対食べたい!最高の牡蠣料理とは?」

サタデープラス【日本一の産地!広島で牡蠣★もうすぐバレンタイン エクレア調査】

令和5年2月4日放送  TBS
増田明美 丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 本上まなみ 橋本直銀シャリ久本雅美 鰻和弘銀シャリ

広島県民が牡蠣料理の中で絶対に食べてほしい第1位は牡蠣のベーコン巻きとのことですね。
牡蠣の風味とベーコンの塩気が絶妙に絡み合い、美味しさが引き立つのでしょう。
また、3位には牡蠣の味噌汁が挙げられています。

牡蠣の出汁を効かせた味噌汁は、濃厚な旨味が楽しめることでしょう。
さらに、広島では牡蠣を使ったお雑煮や、茹でてポン酢で食べるスタイルも人気があるようです。
牡蠣の豊かな旨味を堪能できるので、広島県ならではの食べ方と言えるでしょう。

牡蠣のミルフィーユケーキも取り上げられています。
牡蠣の味と香ばしいパイの層が絶妙な相性を醸し出しているのでしょうか。
広島県は牡蠣が豊富な地域であり、そのためにさまざまな料理が生まれていることがうかがえます。

特にベーコン巻きが1位ということは、その美味しさと人気ぶりが窺えますね。
広島県に訪れた際は、ぜひ牡蠣のベーコン巻きを試してみたいです!