サタデープラス【日本一の産地!広島で牡蠣★もうすぐバレンタイン エクレア調査】
令和5年2月4日放送 TBS増田明美 丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 本上まなみ 橋本直(銀シャリ) 久本雅美 鰻和弘(銀シャリ)
広島県は牡蠣の産地として有名であり、牡蠣料理のバリエーションも豊富です。
特に牡蠣とマヨネーズの相性の良さが広島県で愛されているようですね。
牡蠣のマヨネーズ焼きやケチャップをかけた牡蠣料理は、牡蠣のうまみとソースの組み合わせが絶妙で、きっと美味しいことでしょう。
また、牡蠣のとろろ茶碗蒸しや焼きラーメン、春巻きも広島県で人気の牡蠣料理ですね。
牡蠣の風味を生かした料理が多いので、どれも食べてみたいです。
最近では、広島県外でも牡蠣料理が人気となっており、特にシャトレーゼの「エクレール・ショコラ」が高評価を受けているようです。
クリームの量やコストパフォーマンス、バランスの良さなど、非の打ち所がないとのことですね。
試食をした久本さんが鳥肌が立ったほど美味しいということは、本当におすすめの一品なのでしょう。
広島県民は牡蠣に親しんでおり、家庭では平均して5倍もの牡蠣を食べるそうです。
そのような地域だからこそ、さまざまな牡蠣料理が生まれているのでしょう。
私も牡蠣料理が大好きで、広島県の牡蠣を存分に楽しみたいです。
特に牡蠣のマヨネーズ焼きやケチャップかけの牡蠣、そしてシャトレーゼのエクレール・ショコラを食べてみたいと思いました。