サタデープラス 「15種類のカルボナーラソースを徹底試食し、ベスト5を発表!」

サタデープラス【60代でおうちカフェ開店の夫婦▼試してカルボナーラソース】

令和5年2月11日放送  TBS
丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木亜美 本上まなみ 石井亮次 雛形あきこ カズレーザー

このランキングを見ていると、カルボナーラソースにはさまざまな種類があることがわかりますね。
一般的なカルボナーラソースに加えて、ベーコンがたっぷり入ったものやチーズの種類にこだわったもの、日本の味覚に合わせた和風のものなど、多様なバリエーションがあります。
ベスト5の中でも特に注目されるのは、具材のボリューム感や存在感を追求したライフのカルボナーラソースです。

ベーコンの量が一般的な商品の約2倍で、大きさも約3倍というのは驚きですね。
これは食べ応えがあることが期待できそうです。
また、無印良品カルボナーラソースは、素材を生かしたシンプルな味わいが特徴とされています。

鈴木シェフも深みのある3種類のチーズに唸ったそうです。
さらに、麺との相性も高評価で、鈴木シェフはカルボナーラ風スープのアレンジを提案したとのことです。
ピエトロのカルボナーラソースは、麺との絡み具合が満点を獲得しています。

職人が直火釜で丁寧に製造していることで、レストランの出来立てのおいしさを再現したということですね。
こだわりの製法がソースの美味しさにつながっているのでしょう。
そして、紀ノ国屋のカルボナーラソースは、日本人の味覚に合わせた和風の味わいが人気です。

クセが少なく、コクのある旨味が特徴とされています。
隠し味の魚醤がアクセントになっているとのことで、これもまた独特な味わいを楽しめそうです。
このような評価を見ると、カルボナーラソースには個性豊かな味わいがあり、それぞれの特徴によって評価が分かれるようです。

どのカルボナーラソースも魅力的な点があり、自分の好みや食べたいシチュエーションに合わせて選ぶことができそうです。
食べ比べてみるのも楽しそうですね。