サタデープラス【能登半島移住シェフ▼スガシカオ&松平健&鈴木紗理奈▼うどん】
令和5年1月28日放送 TBS増田明美 丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木紗理奈 松平健 スガシカオ カズレーザー(メイプル超合金)
### 第4位:シーフードあんかけうどん シーフードあんかけうどんは、シーフード好きにはたまらない一品です。
フライパンで溶き卵とかに玉の素を炒め、うどんに焼いた卵をのせます。
そして、粉末スープであんを作り、卵の上にたっぷりとかけます。
最後に、トッピングにはイカ天をのせると、味にパンチが加わります。
海鮮の旨味とパリっとしたイカ天の食感が、うどんとの相性抜群です。
このシーフードあんかけうどんは、簡単な調理手順で作ることができます。
溶き卵を炒める際には、ふんわりとした卵焼きのような食感を目指しましょう。
うどんにあんをかける際には、しっかりとスープが絡まるようにかけるのがポイントです。
その上にのせるイカ天は、香ばしさがうどんの主役となってくれます。
シーフードあんかけうどんは、シーフードの豊かな風味とあんのまろやかな味わいの組み合わせが特徴です。
また、イカ天の食感がアクセントになっているのも魅力の一つです。
ぜひ一度試してみてください。
### 第5位:とろろバターうどん 次に紹介するのは、とろろバターうどんです。
うどん出汁にとろろを加え、発酵バターと一緒に加熱します。
そこに茹でたうどんを加え、温玉とネギをのせて仕上げます。
最後に、黒胡椒をかければ出来上がりです。
とろりとしたとろろとバターのコクが、うどんに絶妙な風味を与えます。
とろろバターうどんは、シンプルな調理手順でありながら、味わい深い一品です。
とろろのとろりとした食感は、うどんとの相性が抜群です。
発酵バターの風味がほんのりと広がり、食欲をそそります。
仕上げにのせる温玉は、黄身をとろりと絡めてくれるので、食べるときの楽しみが増えます。
とろろバターうどんは、ほんのりとした甘みとコクが特徴です。
とろろの風味とバターのまろやかさが、舌に広がります。
一度食べたら、やみつきになること間違いなしです。
私が紹介したシーフードあんかけうどんととろろバターうどんは、それぞれ異なる特徴を持った美味しい一品です。
どちらも簡単に作れるので、ぜひ自宅で試してみてください。
海鮮好きな方やバターの風味が好きな方には特におすすめです。
さまざまな味わいを楽しめるうどん料理を、ぜひ味わってみてください!