サタデープラス 「絶品!シーフードあんかけうどんのレシピ」

サタデープラス【能登半島移住シェフ▼スガシカオ松平健鈴木紗理奈▼うどん】

令和5年1月28日放送  TBS
増田明美 丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木紗理奈 松平健 スガシカオ カズレーザーメイプル超合金

【第4位】シーフードあんかけうどん シーフードあんかけうどんが第4位にランクイン!溶き卵と玉の素をフライパンで炒め、うどんに焼いた卵をのせるという斬新な食べ方です。
そして、粉末スープであんを作り、卵の上にのせ、最後にイカ天をトッピングして完成です。
見た目も華やかで、食べる前から食欲をそそります。

このシーフードあんかけうどんは、出汁の風味とシーフードの旨味が溶け合って、まさに絶品!うどんと一緒に食べると、優しいあんかけが麺にからみついて、一口ごとに濃厚な味わいが広がります。
さらに、焼いた卵のふんわりした食感とイカ天のサクサク感がアクセントになって、飽きることのない絶妙な食べごたえを楽しめます。
【第5位】とろろバターうどん 初めて耳にする「とろろバターうどん」が第5位にランクイン!うどん出汁にとろろを加えて加熱し、発酵バターと茹でたうどんを組み合わせるという、贅沢な組み合わせです。

最後に温玉とネギをのせ、黒胡椒をふりかけて完成です。
さっそく旨さの秘密を探ってみましょう。
とろろバターうどんは、とろろとバターのマイルドなコラボレーションが特徴です。

とろろのねっとりとした食感と、バターのクリーミーさが口の中で溶け合い、まろやかな味わいを生み出します。
さらに、温玉とネギのトッピングがうどんの風味を引き立て、黒胡椒のピリッとした辛味がアクセントになっています。
このように、今回紹介したシーフードあんかけうどんととろろバターうどんは、それぞれユニークなアレンジが施された一杯です。

どちらも普通のうどんとは一味違った味わいを楽しむことができます。
このブログをご覧の皆さんも、ぜひ機会があれば試してみてください。
シーフードあんかけうどんの濃厚さと複雑な味わい、とろろバターうどんのマイルドさと奥深い味わいに、きっと魅了されることでしょう。

オリジナリティ溢れる一杯のうどんを楽しんで、新たな味の発見をしてみませんか?食べるだけで幸せな気持ちになれること間違いなしです!