サタデープラス【あの世界的俳優の妹!台湾生活★試して麻婆豆腐の素★鍋のしめ】
令和5年2月25日放送 TBS丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 本上まなみ 梅沢富美男 児嶋一哉(アンジャッシュ) アンミカ
麻婆豆腐の素の13種類を徹底的に試し、ベスト5を紹介するというテレビ番組の内容は、非常に興味深いものですね。
それぞれの麻婆豆腐の素がどのような特徴や味を持っているのかが詳しく紹介されていて、麻婆豆腐好きにはたまらない内容だと思います。
第5位の新宿中村屋の「本格四川の極み麻婆豆腐」は、香りが特に評価されています。
その秘密は、食べる直前に特製スパイスの山椒をかけることだそうです。
山椒の香りが一層引き立てるということでしょうか。
これは食欲をそそる要素ですね。
第4位のエスビー食品の「李錦記 四川式麻婆豆腐の素 中辛」は、全体の味と餡の味の評価で9点を獲得しています。
特製中華大豆みそがおいしさの秘密とされています。
そのおいしさが一口食べたら止まらなくなるというのは、魅力的なポイントですね。
第3位のライフの「ライフプレミアム 辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素」は、全体的に高評価で、特にご飯との相性がよいとされています。
3年間熟成させたピーシャン豆板醤が秘密とされているようです。
このようなこだわりが、食べる人に満足感を与えるのでしょう。
第2位のハウス食品の「凄味麻婆豆腐の素 香りの四川式」は、香りと味の評価で9点以上を獲得しています。
ハウス食品の特許技術である「素材いきいき製法」が使用されており、風味を活かしつつ素材への熱ダメージを減らしているそうです。
山椒とラー油の後からくる味や、餡の味の奥行きやとろみの絶妙さが評価されているようです。
これらの情報を聞くと、麻婆豆腐の素にはそれぞれ個性や特徴があり、それを楽しむことができるのだなと感じます。
麻婆豆腐の素を選ぶ際には、それぞれの素材や製法に注目して試してみたいですね。