サタデープラス 「広島県民必食!絶品牡蠣料理ランキングTOP1は?」

サタデープラス【日本一の産地!広島で牡蠣★もうすぐバレンタイン エクレア調査】

令和5年2月4日放送  TBS
増田明美 丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 本上まなみ 橋本直銀シャリ久本雅美 鰻和弘銀シャリ

広島県民が絶対食べてほしい牡蠣料理の第1位は、牡蠣のミルフィーユケーキとのことです。
この料理は、牡蠣を重ねてパイ生地で包んで焼いたもので、サクサクの食感と牡蠣の風味が楽しめます。
3位には牡蠣の味噌汁が挙げられています。

牡蠣をボイルして、味噌汁の具材として活用することで、牡蠣の風味を堪能することができます。
また、広島では牡蠣のお雑煮もおすすめだとのことです。
牡蠣を茹でてポン酢をかけて食べる方法や、大量の大根おろしをかける方法など、様々なバリエーションがあるようです。

さらに、1位には牡蠣のベーコン巻きが選ばれています。
牡蠣をベーコンで巻いて焼くことで、ベーコンの旨味と牡蠣のうまみが絶妙に絡み合い、絶品の一品となるそうです。
これらの料理は、広島県ならではの牡蠣の美味しさを楽しむことができるものばかりです。

ぜひ広島を訪れた際には、これらの料理を試してみる価値があります。