サタデープラス 「15種類のカルボナーラソースを10時間で徹底評価!大調査ランキング!」

サタデープラス【60代でおうちカフェ開店の夫婦▼試してカルボナーラソース】

令和5年2月11日放送  TBS
丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木亜美 本上まなみ 石井亮次 雛形あきこ カズレーザー

この番組の内容は、レトルトのカルボナーラソース15種類を試してランキングするというものでした。
具材の大きさと量、麺との絡み具合、コストパフォーマンス、味、そしてパスタとの相性という5つの項目で採点され、総合ランキングが決定されました。
具材の大きさと量では、ライフの「ライフプレミアム ベーコンがたっぷり入った濃厚カルボナーラ」が1位になりました。

大きなベーコンがたくさん入っているそうです。
麺との絡み具合では、日清製粉ウェルナの「青の洞窟 GRAZIA カルボナーラ」が1位でした。
絡んでいたソースの重さが多かったそうです。

コストパフォーマンスでは、ニップンの「オーマイ カルボナーラ」が1位になりました。
10gあたりの値段がリーズナブルな価格だったようです。
味の項目では、紀ノ国屋の「カルボナーラ」が1位に選ばれました。

上質なチーズとベーコンのコクが評価されました。
最後に、パスタとの相性をチェックした結果、クイーンズ伊勢丹の「ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD パンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラ」が1位になりました。
素材の絶妙なバランスがパスタを引き立てたと評価されました。

この番組は、15種類のレトルトカルボナーラソースを徹底的に検証し、それぞれの項目で評価していく内容でした。
カルボナーラソースの具材や味、パスタとの相性など、様々な要素を考慮してランキングを決める様子が興味深かったです。
特に、具材の量やソースの味に注目して評価している点が印象的でした。

これからカルボナーラを食べる際には、この番組の結果を参考にしてみたいと思いました。
また、紀ノ国屋やクイーンズ伊勢丹など、様々なメーカーのカルボナーラが取り上げられていたのも興味深かったです。