サタデープラス【二十歳の自分へ▼冬の富良野で自己流ライフ▼試して豆乳鍋の素】
令和5年1月14日放送 TBS丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 鈴木紗理奈 三宅健 橋本直(銀シャリ) 久本雅美 鰻和弘(銀シャリ)
【ラーメンのプロは自宅に袋麺を常備してる?】 袋麺は日本国内で約20億食も食べられていると言われています。
そんな袋麺の需要が高い中、新宿には約150軒のラーメン店がしのぎを削っています。
一般的なラーメン店では、職人の手作りによる美味しいラーメンが楽しめますが、実はプロのラーメン職人たちも自宅で袋麺を常備していることがあるのです。
【麺屋海神】 新宿にある人気のラーメン店、「麺屋海神」の店主は、自宅で味わうためにチキンラーメンを常備しているそうです。
チキンラーメンは、誰もが知っているあの「日清チキンラーメン」のことです。
ラーメン職人たちにとっても、時には懐かしい味を楽しむために袋麺を選ぶことがあるようです。
【BASSO江戸川橋】 一方、新宿にあるラーメン店、「BASSO江戸川橋」の店主は、うまかっちゃんを自宅で常備しているという話もあります。
「うまかっちゃん」と言えば、その特徴的な味わいが人気で、多くの方が一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
普段は自らが作り出すラーメンにこだわりを持っている店主も、時には袋麺の味に癒されるのかもしれません。
【昌平ラーメン】 ❤️ ラーメン激戦区、新宿にある「昌平ラーメン」の店主は、自宅でサッポロ一番塩ラーメンを常備しているとのことです。
サッポロ一番塩ラーメンは、豚骨や鶏ガラなどのパンチの効いたスープと細麺が特徴の一杯で、昔ながらの味わいが魅力です。
プロのラーメン職人たちにとっても、自宅でのリラックスした時間にサッポロ一番を楽しむことは、至福のひとときなのかもしれません。
【麺や 百日紅】 一方で、「麺や 百日紅」の店主らは、自宅に袋麺を常備していないとのこと。
お店で提供するラーメンに全力を注いでいるため、自宅でのラーメン体験はあまりないかもしれません。
それぞれのラーメン店の個性が感じられるエピソードですね。
【ラーメンのプロに調査】 🕵️♂️ さて、ラーメンの激戦区である新宿におけるプロのラーメン職人たちについて調査してみましたが、自宅に袋麺を常備している割合は一体何パーセントでしょうか?実際のところは定かではありませんが、個々の好みや癒しのために袋麺を選ぶことも少なくないことが分かりました。
袋麺は簡単に調理できるうえ、懐かしい味わいや気軽な食事として人気があります。
プロのラーメン職人たちも、時には自宅で袋麺を楽しむことで、新たな発見やアイデアを得るのかもしれません。
いつもはお店で味わうことのできない、プロのラーメン職人たちの袋麺エピソードに興味津々ですね。
袋麺の魅力を知り、自宅でもラーメンを楽しんでみるのも良いかもしれませんね。